Личный кабинет Заказать звонок

Технический регламент таможенного союза

Технический регламент таможенного союза является документом, с помощью которого осуществляется регулирование продукции в Беларуси, Казахстане и Российской Федерации. Правительство этих стран дает право комиссии Таможенного союза устанавливать нормы и требования к товарам.

Техрегламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

В 2013 году было разработано и принято одно из ключевых постановлений. Данный технический регламент таможенного союза контролирует безопасность продуктов питания, которые вводят в обращении на территории 3-х стран.

Если проанализировать рынок розничной торговли, то процент продуктов питания превышает показатель 40%.

В этом техническом регламенте таможенного союза указаны нормы и требования к пищевым товарам, в состав которых входит минеральная вода. Она упакована в специальные емкости. Кроме того, в этот список входит алкогольная продукция (пиво и другие товары), соки, масло, пищевые добавки, ароматизаторы и т.д. Помимо всего прочего, вместе с этим законом одновременно приняли нормативный документ, защищающий права потребителей.

Также в 2013 году стали действовать законодательные постановления о пищевых товарах и особенности их маркировки, а также регламент на масложировые товары, соки из фруктов и овощей, постановления, регулирующее качество специфических продуктов, включая питания для диабетиков и в профилактически-лечебных целях.  Кроме того, регламентируется и контролируется безопасность ароматизаторов, пищевых добавок, а также всевозможных вспомогательных компонентов. Подобные правила распространяются и на упаковку.

В соответствии с этими нормативными постановлениями определены стандарты для любой продукции и указаны типы проверок для нее с целью подтверждения ее свойств и технических характеристик.

Принятые технические регламенты разрабатывались на основании продолжительного промежутка времени. Поэтому внедряются постепенно, вследствие чего их положениями предусмотрено несколько переходных периодов, чтобы предприятия изменили свою деятельность под условия нового законодательства.

Благодаря этим постановлениям в значительной степени увеличивается прозрачность операций и безопасность пищевой продукции на рынке. От этого выигрывают не только потребители, а также и производители.

Ключевая задача внедрения системы технических регламентов – это улучшение потребительских качеств населения путем внедрения системы стандартов, направленных на безопасность продукции для населения.

Подобные образовательные мероприятия классифицируются по различным критериям, в состав которых входят возрастные группы населения и их профессиональная деятельность.

Для контроля над выполнением требований этих постановлений в России привлечены сотрудники государственного учреждения Роспотребнадзор. Эта организация проверяет за соблюдением всех правил.