Личный кабинет Заказать звонок

Уралтест » Сертификация в системе ISO-22000 (ХАССП)

Пожалуй, самые высокие на сегодняшний день стандарты качества предъявляются в отношении пищевой продукции — именно от них непосредственно зависит здоровье потребителей. Причем, важно контролировать и качество конечного продукта, и стадии его производства.В ходе приготовления любого пищевого продукта есть некоторый набор критических точек, на которых еще можно выявить и исправить ошибки и нарушения. Например, правильность приготовления теста или начинки можно отследить до того, как пирог поставлен в печь. Это и называется критической точкой.Чтобы грамотно и квалифицированно отслеживать процесс изготовления пищевых продуктов, международной компанией по стандартизации ISO в 2005 году разработала первый стандарт менеджмента безвредности продуктов питания ISO-22000. А международная комиссия «Кодекс Алиментариус» разработала определенную систему анализа рисков в критических точках — ХАССП (в английском варианте — Hazard Analysis аnd Critical Control Points). ISO-22000 является универсальным, потому что объединяет в себе как систему ХАССП, так и другие международные системы контроля над качеством, например, ISO-9001.

Нормативы ISO-22000 необходимы для сертификации систем контроля качества продуктов питания. А именно: продукции животноводства, пищевых ингредиентов, упаковки для пищевых продуктов, товаров с большим и малым сроком годности, производственного оборудования, очищающих средств.

Принципы системы ISO-22000 (ХАССП)

В основе системы ХАССП заложено 7 принципов:

  1. Необходимо определить уровень риска на каждой стадии производства.
  2. Должны быть обозначены все критические точки.
  3. Определены критерии контролируемости процесса.
  4. Разработаны правила контроля над производственным процессом.
  5. Отработаны способы устранения нарушений.
  6. Определены критерии успешности работы системы.
  7. А также сформирован набор требуемых документов, включая международный сертификат по системе ISO-22000.

Сейчас все больше стран приходят к тому, что внедрение четкой и законодательно определенной системы мониторинга процессов приготовления пищевых продуктов жизненно необходимо — слишком много появлялось на международном рынке некачественной еды, содержащей как вредные для потребителя химические добавки, так и изделия ГМО. Таким образом, в некоторых странах система ISO-22000 и, соответственно, принципы ХАССП являются обязательными.

В частности, система ХАССП должна быть внедрена на производстве компаний, производящих продукты в ТС. Разработать и интегрировать систему требовалось до 15го февраля 15го года, в противном случае компания попадет под действие ФЗ195 административного кодекса нарушений, а точнее — статьи 14.43. Если закон будет нарушен повторно, компанию оштрафуют на сумму на одного млн, а также будет отозвана лицензия на 90 дней и конфискованы произведенные вне закона пищевые продукты.

Добровольная оценка качества в системе ЕАС

На сегодняшний день добровольная сертификация в рамках системы ЕАС является наиболее популярным и эффективным инструментом для продвижения бизнеса в Таможенном союзе и в России. Данная система прошла процедуру регистрации в 2015 году и позволяет получить сертификаты в группе ИСО (9001, 14001, 22000 и ОХСАС 18001). Оформить разрешительную документацию в рамках системы ЕАС Вы можете в аттестованном центре «Уралтест» в максимально возможные короткие сроки и без лишних издержек, поскольку у центра имеется собственный сертификационный орган «Оптиматест». Внедрённая система качества позволит привлечь инвесторов и потребителей, что несомненно станет мощным толчком в развитии бизнеса.

Специалисты сертификационного центра «Уралтест» могут в этом помочь, возложив на себя основную работу по составлению документов, требуемых для получения сертификата ISO-22000 и интеграции принципов ХАССП.

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат