Пожалуй, самые высокие на сегодняшний день стандарты качества предъявляются в отношении пищевой продукции — именно от них непосредственно зависит здоровье потребителей. Причем, важно контролировать и качество конечного продукта, и стадии его производства.В ходе приготовления любого пищевого продукта есть некоторый набор критических точек, на которых еще можно выявить и исправить ошибки и нарушения. Например, правильность приготовления теста или начинки можно отследить до того, как пирог поставлен в печь. Это и называется критической точкой.Чтобы грамотно и квалифицированно отслеживать процесс изготовления пищевых продуктов, международной компанией по стандартизации ISO в 2005 году разработала первый стандарт менеджмента безвредности продуктов питания ISO-22000. А международная комиссия «Кодекс Алиментариус» разработала определенную систему анализа рисков в критических точках — ХАССП (в английском варианте — Hazard Analysis аnd Critical Control Points). ISO-22000 является универсальным, потому что объединяет в себе как систему ХАССП, так и другие международные системы контроля над качеством, например, ISO-9001.
Нормативы ISO-22000 необходимы для сертификации систем контроля качества продуктов питания. А именно: продукции животноводства, пищевых ингредиентов, упаковки для пищевых продуктов, товаров с большим и малым сроком годности, производственного оборудования, очищающих средств.
В основе системы ХАССП заложено 7 принципов:
Сейчас все больше стран приходят к тому, что внедрение четкой и законодательно определенной системы мониторинга процессов приготовления пищевых продуктов жизненно необходимо — слишком много появлялось на международном рынке некачественной еды, содержащей как вредные для потребителя химические добавки, так и изделия ГМО. Таким образом, в некоторых странах система ISO-22000 и, соответственно, принципы ХАССП являются обязательными.
В частности, система ХАССП должна быть внедрена на производстве компаний, производящих продукты в ТС. Разработать и интегрировать систему требовалось до 15го февраля 15го года, в противном случае компания попадет под действие ФЗ195 административного кодекса нарушений, а точнее — статьи 14.43. Если закон будет нарушен повторно, компанию оштрафуют на сумму на одного млн, а также будет отозвана лицензия на 90 дней и конфискованы произведенные вне закона пищевые продукты.
На сегодняшний день добровольная сертификация в рамках системы ЕАС является наиболее популярным и эффективным инструментом для продвижения бизнеса в Таможенном союзе и в России. Данная система прошла процедуру регистрации в 2015 году и позволяет получить сертификаты в группе ИСО (9001, 14001, 22000 и ОХСАС 18001). Оформить разрешительную документацию в рамках системы ЕАС Вы можете в аттестованном центре «Уралтест» в максимально возможные короткие сроки и без лишних издержек, поскольку у центра имеется собственный сертификационный орган «Оптиматест». Внедрённая система качества позволит привлечь инвесторов и потребителей, что несомненно станет мощным толчком в развитии бизнеса.
Специалисты сертификационного центра «Уралтест» могут в этом помочь, возложив на себя основную работу по составлению документов, требуемых для получения сертификата ISO-22000 и интеграции принципов ХАССП.