Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» был принят 2 января 2000 года (с изменениями от 30 декабря 2001 года, 10 января, 30 июня 2003 года, 22 августа 2004 года, 9 мая, 5, 31 декабря 2005 года, 31 марта, 30 декабря 2006 года, 12 июня, 23 июля 2008 года, 27 октября 2008 года, 22 декабря 2008 года, 30 декабря 2008 года).
Данный нормативный документ регламентирует требования в отношении безопасности пищевой продукции, процедуры их изготовления, сертификации и иных проверок качества. Федеральный закон №29 от 2 января 2000 года включает в себя следующие разделы:
- Основные понятия, перечень значений;
- Правовая регулировка отношений в области обеспечения качества и безопасности продуктов питания;
- Оборотоспособность продуктов питания, материалов и изделий;
- Обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов, изделий, материалов и так далее;
- Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
- Полномочия РФ в области обеспечения безопасности и соответствия нормам качества продуктов питания;
- Полномочия субъектов Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности продуктов питания;
- Полномочия местных самоуправленческих органов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
- Государственное нормирование в области безопасности и качества продуктов питания;
- Государственная регистрация пищевых материалов, изделий и продуктов;
- Нюансы лицензирования отдельных видов деятельности по производству и реализации пищевых продуктов, оптовой торговле продуктами питания и оказанию услуг в сфере общепита;
- Оценка и подтверждение соответствия требованиям и правилам нормативных документов продуктов питания, материалов и изделий пищевого назначения, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и области общественного питания, а также систем качества производства пищевых товаров;
- Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
- Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения;
- Нормы качества и безопасности продуктов питания;
- Другие разделы.
На соответствие нормам данного ФЗ осуществляется сертификация продуктов питания и других пищевых изделий, то есть выдача сертификатов соответствия на продукты питания и деклараций о соответствии.
Более подробную информацию о сертификации пищевых продуктов Вы можете узнать у сотрудников сертификационного центра «Уралтест», консультация проводится бесплатно.
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»