Перевод сертификации масложировой продукции из системы ГОСТ Р в систему ТР
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2008 года № 1038 «О внесении изменений в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и в перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия» регламентирует отмену сертификации некоторых товаров ввиду их переноса в сертификационную систему Техрегламентов.
Так, в соответствии с данным Постановлением Правительства в разделе «Продовольственные товары» перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, исключили слова «продукция масложировой промышленности», а из перечня продукции, подлежащей обязательному декларированию о соответствии ГОСТ Р, исключили слова «жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной промышленности» и «маргарин». Данное Постановление вступило в силу 28 декабря 2008 года. С указанной даты масложировая продукция стала сертифицироваться в системе ТР.
Технический регламент «О безопасности масложировой продукции» утвержден Федеральным законом №90 от 24 июня 2008 года. В соответствии с данным нормативным документом все виды масложировой продукции подлежат обязательной сертификации или декларированию.
Техрегламент на масложировую продукцию распространяет свое действие на продукцию масложировую, процессы ее изготовления, хранения, переработки, утилизации, реализации, транспортировки и другие. Основные разделы, которые содержит в себе настоящий Технический регламент, являются следующими:
- Основные понятия;
- Методы идентификации объектов технического регулирования;
- Требования, предъявляемые к масложировой продукции пищевого и непищевого назначения;
- Требования к упаковке масложировой продукции;
- Требования, предъявляемые к маркировке пищевой масложировой продукции;
- Правила процессов производства пищевой масложировой продукции;
- Обеспечение безопасности продукции масложировой пищевого назначения в процессе ее производства;
- Требования к воде и воздуху, которые используются при производстве пищевой масложировой продукции;
- Требования к сырью и пищевым добавкам;
- Требования к оборудованию и инвентарю;
- Требования, предъявляемые к процессам перевозки;
- Неукоснительное подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям, установленным данным ТР;
- Декларирование соответствия масложировой продукции;
- Другие разделы.
Более подробную информацию о сертификации масложировой продукции можно получить у сотрудников центра по сертификации «Уралтест».