Мясом называют поперечно-полосатую скелетную мускулатуру животных, с прилегающей соединительной костной и жировой тканями. Используется оно в качестве пищевого продукта.
Сертификат на мясо выдается для того, чтобы отсеивать некачественную продукцию недобросовестных производителей.
Сертификат на мясо может оформляться добровольно или обязательно. Условия и порядок той и другой сертификации полностью одинаковы. Список мясной продукции, подлежащей обязательной сертификации перечислен в Постановлении Правительства N 982 от 2009 г.
Добровольный сертификат оформлять можно и на мясо, которое подлежит обязательной сертификации, согласно данному постановлению. Это возможно в том случае если:
Согласно требованиям самого заявителя, подтвердить необходимо характеристики продукции, которые в процедуре обязательной сертификации не являются обязательными;
В случае, когда сертифицируемый товар не предназначен для употребления гражданами в бытовых или личных нуждах, или для государственного материального резерва;
Когда сырье или товар не предназначен для продажи на территории России.
Нужно знать, что сертификат на мясо подразумевает наличие заключения ветеринарной и санитарной оценки согласно ветеринарно-санитарными правилами, которые действуют с 31 декабря 2005 и прописаны в статье 21 в ФЗ №199.
Сертификацию мяса осуществляют центры, которые имеют необходимую аккредитацию для сертификации пищевой продукции. В случае получения такого сертификата, в обязательном порядке проводится инспекционный контроль, то есть внеплановые и плановые проверки на производстве, которые происходят в течение срока действия самого сертификата.
При открытии мясоперерабатывающего предприятия в обязательном порядке нужно проходить регистрацию в районной ветслужбе, стать на учет, в штат ввести ветврача. Последний должен следить за соответственным качеством сырья, вести документацию, отбирать образцы, проверять ветеринарные свидетельства, наличие сертификатов и отбирать пробы готовой продукции на анализы. В районном центре Госсанэпиднадзора регистрация предприятий подобного рода обязательна. Также необходимо согласовывать весь ассортимент, для каждого вида продукции соблюдать определенные условия производства.
В штате предприятия мясоперерабатывающего профиля должна быть предусмотрена должность технолога.
Мясо является пищевым продуктом, поэтому на него необходимо оформить свидетельство о госрегистрации Таможенного союза (гигиенический сертификат на мясо). Получить сертификат на мясо без этого документа невозможно.
На предприятии по плану 1 раз в полугодие осуществляется инспекционный контроль, в ходе которого производится:
проверка производства;
идентификация продукции;
проведение испытаний;
отбор проб в лаборатории;
наличие качества продукции, производственных мощностей;
анализ технологической документации;
точность и стабильность технологических основных процессов их адекватность;
соблюдение на предприятии санитарного режима;
организация выходного и промежуточного контроля качества;
организация контроля входного типа за материалами;
проверка соблюдения всех действующих условий лицензии на применение имеющегося знака соответствия;
состояние всех средств измерений метрологического характера.
Если после проведения инспекционной проверки ее результаты будут отрицательными, то полученный ранее сертификат на мясо становится недействительным, до того момента, когда владельцами предприятия устранятся все обнаруженные несоответствия.